コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.65 鶏のからあげ

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社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

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コハネ先生の食育

八宝菜

鶏のからあげのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 鶏むね肉 50g
  • 塩 0.5g
  • しょうゆ 2g
  • にんにく 0.5g
  • しょうが 1g
  • 片栗粉 6g
  • 料理酒 1g
  1. 作り方
  2. 鶏肉は皮と筋をとって、一口大に切る。
  3. 片栗粉以外の調味料を鶏肉に加えもみこんでおく。
  4. 15分くらいしたら片栗粉を加え混ぜ、油で揚げたら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

鶏肉

今月は、鶏肉についての豆知識をご紹介します!

  1. 鶏肉は良質なたんぱく質を多く含んでいます。必須アミノ酸の含有量もバランスがよく、消化吸収率もたいへん優れています。たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚やつめなど、体をつくる栄養源で、健康的な体を保持していくためには欠かせないものです。特にむね肉やささみには、多く含まれています。
  2. ビタミンAも豊富で、豚肉や牛肉の10倍以上含まれています。乾燥肌や肌荒れの予防効果に優れており、女性の方におすすめしたいです。鶏レバーに豊富に含まれています。
  3. 手羽先の部分には、美肌効果のあるコラーゲンも多く含まれています。コラーゲンはたんぱく質の一種で、肌の乾燥を防ぎプルプルの肌を作る効果があります。

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