社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 鶏胸肉 30g
- 大根 20g
- 人参 20g
- 白菜 20g
- こんにゃく 15g
- 根深ねぎ 15g
- 油揚げ 5g
- 鳥がらだし 1.5g
- みそ 10g
- いりごま 2g
- しょうゆ 2g
- にんにく 0.5g
- しょうが 0.8g
- ごま油 0.8g
- 鶏肉は一口サイズに切り、大根と人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、こんにゃくは1㎝角、油揚げは2㎝の長さに切っておく。
- こんにゃくは湯がいて、油あげは油抜きしておく。ごまは炒っておく。
- 鍋に少量の油を敷き、鶏肉・しょうが・にんにくを入れ炒める。続けて、大根・人参・白菜を順に入れ炒め、水を入れて煮ていく。
- 少し煮たらねぎも入れて煮ていく。最後にこんにゃくと油揚げを入れ、その後調味料で味付けし、ごまを入れごま油を入れたら完成。
今月は、油揚げについての豆知識をご紹介します!
- 豆腐を切って油で揚げたものです。豆腐に比べると脂質が多くなりますが、大豆由来の成分はほぼ変わりません。大豆製品は良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどをふくんでおり栄養満点です。
- 大豆イソフラボンを多く含んでいて、特に女性には摂ってもらいたい成分です。女性ホルモンである「エストロゲン」に似た働きをしてくれるので、きれいなお肌を保ち、肌のつやを良くし、さらには自律神経を安定させる働きもあるため、幅広い層の女性におすすめしたい成分になります。
- 油揚げを調理する時、そのまま調理すると、油独特のニオイやエグみが残ってしまうため、油抜きをする必要があります。一般的には、お湯をかけて処理することが多いですが、キッチンペーパーにはさみ、電子レンジで30秒ほど加熱するだけでも、しっかりと油抜きができます。また、油抜きをすることで味がしみ込みやすくなる利点もあります。