社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- 中華だし 1.2g
- なると 20g
- チンゲン菜 10g
- 食塩 0.7g
- しょうゆ 1.5g
- 鍋に水を入れて火をかける。チンゲン菜は2cmくらいのざく切りにして、下ゆでしておく。なるとは半月切りにする。
- 鍋の中になるととチンゲン菜を入れて煮る。調味料で味をつけて完成。
今月は、チンゲン菜についての豆知識をご紹介します!
- アブラナ科の野菜で、中国野菜の一つ。和名ではたいさいと呼ばれています。一年中出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。
- βカロテンが豊富に含まれている。免疫力を高め、ウイルスが体内に入ってくるのを防いでくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防に有効です。また、疲れをとり、健やかに保つ働きがあります。パソコンや携帯の画面を見る機会が多いと思いますので、ドライアイや眼精疲労に悩んでいる人はとってもらいたいです。
- チンゲン菜の栄養素の中で、突出しているミネラルがモリブデンと呼ばれるものです。「血のミネラル」と呼ばれており、血液を作る上で重要な働きをします。また、ビタミンKという血液凝固にかかわるビタミンも多く含まれます。モリブデンとビタミンKを豊富に含むチンゲン菜は、健康な血液作りに役立つといえます。