コハネ先生の食育

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社会福祉法人いなり山会
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コハネ先生の食育

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 木綿豆腐 35g
  • ツナ缶詰 12g
  • ゴーヤ 8g
  • ズッキーニ 13g
  • 卵 15g
  • ごま油 1.5g
  • しょうゆ 1.5g
  • 塩 0.2g
  • みりん 0.2g
  • 中華だし 0.2g
  1. 作り方
  2. ズッキーニとゴーヤは半月切りにして、ゴーヤは一度下茹でする。木綿豆腐は一口大に切っておく。
  3. 野菜とツナ、豆腐を入れ味をつけて、味が整ったらごま油を一回しし、最後に溶いた卵を回し入れ火が通ったら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

はるさめ

今月は、ゴーヤ(にがうり)についての豆知識をご紹介します!

  1. ウリ科ニガウリ属のつる性の一年草で、日本には江戸時代に伝わりました。
  2. 低カロリーで食物繊維、ビタミン、ミネラルを多く含んでいます。特に多い栄養素は、ビタミンCで、グレープフルーツの2倍の量を含んでいます。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいため、他の野菜と違い効率よく摂ることができます。
  3. ゴーヤと言えば、苦味ですよね?その苦味成分には、ものすごいパワーがあります。苦味成分のひとつであるモモルデシンやチャランチンは食欲増進効果や血糖値を下げる役割を持ちます。夏バテ予防や糖尿病予防にとても効果的なのです。
  4. 普段捨ててしまう種や綿にも栄養はとっても多いです。綿は果肉の3倍のビタミンCを含んでいて、タネはダイエット効果のある成分を含んでいる。綿はコーンやウインナーなどと天ぷらにしてみても美味しいです。

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