コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.37 トマトと卵のスープ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

トマトと卵のスープ

トマトと卵のスープのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 卵 10g
  • キャベツ 20g
  • トマト 15g
  • 固形コンソメ 1g
  • しょうゆ 3g
  • 食塩 0.1g
  1. 作り方
  2. トマトはさいの目切り、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。卵は割って溶いておく。
  3. 鍋に水を入れ、キャベツとトマトを入れ煮る。
  4. 野菜に火が通ったら調味料で味をつけて、最後に溶き卵を入れ一煮立ちしたら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

トマト

今月は、トマトについての豆知識をご紹介します!

  1. 健康から美容まで様々な方面に効果があるといわれている「トマト」、トマトの成分の1つであるリコピンに強い抗酸化作用があり、このリコピンが血中に入り込むことにより、脳卒中のリスクが55%、脳梗塞のリスクも59%低下するという報告もあります。これはリコピンが、体内の活性酵素の増加を抑えてくれるためではないかと言われています。
  2. ビタミンやミネラルも多く含んでおり、これは骨や筋肉を作り健康を維持するのに欠かせない栄養素です。これに加えペクチンという食物繊維も含んでいるので体とって良い成分をたくさん含んでいます。
  3. お勧めする食べ方は加熱することです。加熱することでトマトの細胞を壊すため、リコピンを体内に吸収しやすくなります。

トップへ戻る

このページのトップへ