社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- キャベツ 20g
- ホールトマト 8g
- もやし 15g
- コンソメ 0.9g
- 食塩 0.1g
- しょうゆ 1g
- パセリ 0.5g
- キャベツは短冊切り、もやしは洗ってざるにあけておく。パセリは茎から取ってみじん切りにしておく。
- 鍋にお湯を沸かして、沸騰したらもやしとキャベツを入れて煮る。トマトも入れて一緒に煮ていく。
- 野菜が柔らかくなったら、味をつけて最後にパセリを上から散らして完成。
今月は、トマトについての豆知識をご紹介します!
- イタリアやスペイン料理には欠かすことができない食材です。原生種は毒を持っており、品種改良されて食用になったと言われています。
- 現在、品種は数千種あると言われています。大きく分類すると、桃色系トマト、赤色系トマト、ミニトマト、グリーントマトの4系統です。主に市場に流通されているものは桃色系トマトです。
- トマトには豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれており、健康野菜の代表格です。特出している栄養素は、リコピンです。リコピンは油に溶けやすい性質のため、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が上がります。そして、加熱によっても吸収率を上げることができるため、トマトソース、シチュー、スープにして摂取するとおすすめです。