コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.24 はるさめスープ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

三食丼

三食丼のメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • はるさめ 3g
  • チンゲン菜 25g
  • 生わかめ 4g
  • 鳥がらだし 1g
  • 人参 10g
  • しょうゆ 2g
  • 塩 0.3g
  1. 作り方
  2. チンゲンサイは2㎝の長さに切り、下ゆでしておく。はるさめも同じように茹でてから3㎝の長さに切る。わかめは水で洗ってから切る。にんじんはいちょう切りにする。
  3. 鍋に水を入れて、最初に人参を入れて煮る。柔らかくなったら、残りの具材を入れて調味料で味をつけて完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

さやいんげん

今月は、はるさめについての豆知識をご紹介します!

  1. 春雨とは緑豆やさつまいも、じゃがいもなどから採ったでんぷんを原料として作られているものです。細長い麺状にして、熱湯でゆでて乾燥させる方法で製造されます。水分を含むことで、なめらかでつるっとした食感が特徴です。
  2. 炭水化物やマグネシウム、カリウム、カルシウムなどのミネラル類を含んでいます。カロリーは100gで340kcalと少し高めですが、一食あたりに食べる量は10~20gと少ないので、他の麺類と比較するとタンパク質・脂質が少ないためダイエット食品といわれています。
  3. 疲れをとる働き、ダイエット効果、むくみ予防・改善など様々な効果がります。そして解熱作用もあるので、風邪をひいて熱が出てしまったときや、これからの暑い時期に体の熱を外に出してくれるので、夏バテ対策にも効果的と言われています。

トップへ戻る

このページのトップへ