コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.22 中華づけ

アクセスマップ

社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園

〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/

コハネ先生の食育

中華づけ

中華づけのメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • きゅうり 40g
  • 人参 20g
  • しょうゆ 6g
  • 酢 4g
  • ごま油 少々
  1. 作り方
  2. きゅうりとにんじんは千切りにして、茹でておく。
  3. しっかりと水を切って調味料で味をつけたら完成。
バックナンバー

コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

きゅうり

今月は、きゅうりについての豆知識をご紹介します!

  1. ウリ科キュウリ属の果実です。
  2. 90%が水分でできており、他の野菜に比べると栄養分は少なめです。しかし、ぬか漬けにして食べることで栄養価が高くなるのでおすすめです。
  3. βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カリウムなどが含まれています。
  4. 効能としては、むくみ解消や熱を下げることが挙げられます。体の中に溜まっている余計な水分を、カリウムが外に出してくれるのでむくみ解消に効果があります。そして、ほとんどが水分なので熱を下げて、体を冷ます効果があります。夏バテの時に食べるのもいいとされています。(冷え性の人は食べすぎ注意が必要です。)

トップへ戻る

このページのトップへ