コハネ先生の食育

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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁メニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • じゃがいも 20g
  • にんじん 5g
  • 玉ねぎ 10g
  • 淡色辛味噌 8g
  • かつお節 2g
  1. 作り方
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れてだしをとる。
  3. じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは四等分にして薄切りにする。
  4. だし汁のなかに切った具材を入れ煮て、柔らかくなったら味噌を溶いて完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

玉ねぎ

今月は、じゃがいもについての豆知識をご紹介します!

  1. ナス科ナス属の多年草の植物です。一年中出回ることが多いですが旬は10~11月。5~6月には新じゃがいもが出回ります。
  2. 新じゃがいもは皮が薄く水分が多いのが特徴です。栄養やうまみは、皮の近くに多く含まれているため、皮ごといただくことで普通のじゃが芋より栄養価が高くなります。また、皮ごと食べることで、不足しがちな食物繊維を摂ることができます。便秘の方にはおすすめですね。
  3. 特に多く含まれているのはビタミンCです。りんごの8倍の量を含んでいます。皮があるとビタミンCは外に溶け出しにくく、熱による分解も防ぐので、余すことなく摂ることができます。皮ごとポテトフライにしたり、蒸して上にバターをのせてじゃがバターにしたり、効率よく栄養が取れるようにしましょう。

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