社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- じゃがいも 20g
- にんじん 5g
- 玉ねぎ 10g
- 淡色辛味噌 8g
- かつお節 2g
- 鍋に水を入れ、沸騰したらかつお節を入れてだしをとる。
- じゃがいも、にんじんはいちょう切り、玉ねぎは四等分にして薄切りにする。
- だし汁のなかに切った具材を入れ煮て、柔らかくなったら味噌を溶いて完成。
今月は、じゃがいもについての豆知識をご紹介します!
- ナス科ナス属の多年草の植物です。一年中出回ることが多いですが旬は10~11月。5~6月には新じゃがいもが出回ります。
- 新じゃがいもは皮が薄く水分が多いのが特徴です。栄養やうまみは、皮の近くに多く含まれているため、皮ごといただくことで普通のじゃが芋より栄養価が高くなります。また、皮ごと食べることで、不足しがちな食物繊維を摂ることができます。便秘の方にはおすすめですね。
- 特に多く含まれているのはビタミンCです。りんごの8倍の量を含んでいます。皮があるとビタミンCは外に溶け出しにくく、熱による分解も防ぐので、余すことなく摂ることができます。皮ごとポテトフライにしたり、蒸して上にバターをのせてじゃがバターにしたり、効率よく栄養が取れるようにしましょう。