コハネ先生の食育

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コハネ先生の食育

白菜と鶏肉団子のスープ

白菜と鶏肉団子のスープメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • 鶏挽肉 35g
  • しょうが 0.3g
  • 根深ねぎ 5.5g
  • 卵 3g
  • 片栗粉 3.5g
  • 食塩 0.5g(タネ用)
  • 白菜 30g
  • 生しいたけ 1g
  • 人参 8g
  • ほうれん草 8g
  • はるさめ 3.5g
  • しょうゆ 0.7g
  • 食塩 0.5g
  • ごま油 0.5g
  • 鶏がらだし 0.8g
  1. 作り方
  2. 挽肉にすりおろしたしょうが、みじん切りの根深ねぎ、卵、片栗粉、食塩を入れて混ぜ、タネを作っておく。
  3. 鍋に野菜を固い順に入れていき煮る。はるさめとほうれん草は下ゆでしてから入れる。
  4. 野菜が柔らかくなってきたら、肉を丸めて鍋の中に入れてから、味付けをし、肉団子に火が通ったら完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

人参

今月は、根深ねぎについての豆知識をご紹介します!

  1. ねぎというと一般的に「根深ねぎ」のことで、成長とともに土を盛り上げて陽に当てないようにして作った、風味が強く根太いねぎを指します。
  2. 日本では古くから薬味として用いられるほか、鍋料理に欠かせない食材の一つ。料理の脇役として使われることが多い食材です。
  3. ねぎには、免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウイルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。特に青い部分にカロテンやビタミンCが多いです。また、匂いの素であるアリシンという成分は、疲労回復効果や体を温める働きがあります。
  4. オススメの組み合わせは、ねぎとしょうが。風邪をひいてしまったときに、しょうがは、ねぎとともに体を温める働きがあります。それらを味噌と少し混ぜて、お湯を注いで飲むことで体が温まる相乗効果が期待できます。

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