コハネ先生の食育

とっぷぺーじ  ▶  お楽しみコーナー  ▶  コハネ先生の食育  ▶  バックナンバー  ▶  No.5 かじきと人参と大根の煮物

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コハネ先生の食育

玉ねぎとわかめのスープ

玉ねぎとわかめのスープメニュー
  • 材料(子ども1人分)
  • まかじき 20g
  • 大根 60g
  • 人参 20g
  • グリーンピース 1g
  • こんにゃく 20g
  • 油 3g
  • 砂糖 5.5g
  • しょうゆ 4.5g
  1. 作り方
  2. 大根とにんじんは乱切りにする。かじきとこんにゃくはサイコロ状に切る。こんにゃくは切ったら、一度ゆがいておく。
  3. 鍋に油を敷き、まずかじきを炒める。次に大根、人参も入れ少しずつ水を入れて煮ていく。こんにゃくもいれて、醤油と砂糖で味をつけ野菜が柔らかくなるまで煮て、完成。
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コハネ先生のワンポイント

コハネ先生のちょこっと豆知識

人参

今月は、人参についての豆知識をご紹介します!

  1. 人参はアフガニスタン原産のセリ科ニンジン属の二年草です。アジア型とヨーロッパ型に大別され、現在多く出回っているのはヨーロッパ型になります。
  2. カロチンを大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロチンの中でもβ-カロチンが豊富で、その抗酸化作用によって粘膜を健康に保つ働きがあります。他にもがん予防の効果があるα-カロチンも豊富に含んでいます。
  3. 葉の部分は栄養が豊富で、根の2倍以上のビタミンAをはじめ、3倍のタンパク質、5倍のカルシウム、脂質、鉄分、ビタミンCなどの栄養分が豊富に含まれています。根の部分よりも栄養分を含んでいるので、一緒に調理するのがおすすめです。
  4. 人参に含まれるサポニンという成分には、去痰作用、鎮咳作用があります。民間療法になりますが、咳がつらい時、生の人参をすりおろしたり、しぼり汁にしたりして、摂取することで症状を和らげる効果があるそうです。

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