社会福祉法人いなり山会
わかくさ保育園
〒372-0801
群馬県伊勢崎市宮子町3550-1
TEL.0270-24-8859
http://www.wakakusahoikuen.ed.jp/
- まかじき 20g
- 大根 60g
- 人参 20g
- グリーンピース 1g
- こんにゃく 20g
- 油 3g
- 砂糖 5.5g
- しょうゆ 4.5g
- 大根とにんじんは乱切りにする。かじきとこんにゃくはサイコロ状に切る。こんにゃくは切ったら、一度ゆがいておく。
- 鍋に油を敷き、まずかじきを炒める。次に大根、人参も入れ少しずつ水を入れて煮ていく。こんにゃくもいれて、醤油と砂糖で味をつけ野菜が柔らかくなるまで煮て、完成。
今月は、人参についての豆知識をご紹介します!
- 人参はアフガニスタン原産のセリ科ニンジン属の二年草です。アジア型とヨーロッパ型に大別され、現在多く出回っているのはヨーロッパ型になります。
- カロチンを大量に含んでいる緑黄色野菜の王様です。カロチンの中でもβ-カロチンが豊富で、その抗酸化作用によって粘膜を健康に保つ働きがあります。他にもがん予防の効果があるα-カロチンも豊富に含んでいます。
- 葉の部分は栄養が豊富で、根の2倍以上のビタミンAをはじめ、3倍のタンパク質、5倍のカルシウム、脂質、鉄分、ビタミンCなどの栄養分が豊富に含まれています。根の部分よりも栄養分を含んでいるので、一緒に調理するのがおすすめです。
- 人参に含まれるサポニンという成分には、去痰作用、鎮咳作用があります。民間療法になりますが、咳がつらい時、生の人参をすりおろしたり、しぼり汁にしたりして、摂取することで症状を和らげる効果があるそうです。